منتدى الدفى دى الأسلامى
الحلويات المكية قديما 13401710
منتدى الدفى دى الأسلامى
الحلويات المكية قديما 13401710
منتدى الدفى دى الأسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحلويات المكية قديما

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
big boss man

الحلويات المكية قديما HAC62159
big boss man


رسائلى : 1601
بلدى : مصر
ماذا تريد من المنتدى :
  • كى تنشر الدين
  • للأفضلية فقط
  • كى تشارك فى المنتدى
  • كى تزيد عدد الأعضاء
  • كى أنك تحب المنتدى

مزاجى : الحلويات المكية قديما Pi-ca-47
الجنس : ذكر
سمعتى سمعتى : 21
تاريخ التسجيل : 29/03/2009
العمر : 28
وسامى : الحلويات المكية قديما QRx16333


الحلويات المكية قديما Empty
مُساهمةموضوع: الحلويات المكية قديما   الحلويات المكية قديما Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 11:34 pm

كان من عادة اهل مكة المكرمة قديما يقدمون لضيوفهم في الحفلات الخاصة كعقد النكاح
ويوم الختان وختم القران يقدمون الحلاوة الحمصٌية اواللدووهمامن صناعة اهل مكة
يصنعها اخواننا الهنود وكانوا يعطرون الحاضرين بماء الورد المصنوع بمكة او الطائف
وما كانوا يعرفون من الحلويات سوى الحلاوة الحمٌصية وحلاوة اللدو وهي تصنع من دقيق الحمص الممزوج بالسمن والسكر
وحلاوة الهريسة وهي تصنع من اللوز المطحون والسمن والسكر
وحلاوة طبطاب الجنة وهي تصنع من السكر وقليل من الدقيق وقليل من القرفه او
الزنجبيل وتصب في صينية حتى تجمد ويوضع عليها قليل من الصبغه الحمراء
لتغيير
لونها
كما انهم يعملون ايام الاعياد والمناسبات حلاوة المشبك وهي تصنع من الدقيق الابيض
حتى تكون في قوام العسل ثم يوضع الزيت في مقلى كبير ثم بعد تحميته جيدا يصب فيه
من العجين المذكور بعد وضع كمية منه في ماعون به خرق واحد بقدر انملة البنصر
ثم يصب من هذا الماعون فوق الزيت الحامي على شكل حلقات مدورة متداخلة بعضها
فوق بعض فاذا نضجت الحلقات واحمرت يخرجونها ثم بعد تصفية الزيت منها يرمونها
في السكر المعقود (الشيرة) ثم يخرجونها وتوضع في صينية كبيرة لبيعها
ويصنع ايضا الحلاوة اللبنية وهي من اللبن الخالص مع السكر المذاب فيه ثم يضعونها
فوق النار حتى يذهب ماء الحليب ويعقد حتى يكون كالعجين ثم يعرض للبيع
ويصنعون الحلاوة السمسمية وهي سكر وسمسم فقط
ويصنعون ايضا الكنافة والقطايف وغير ذلك من الحلويات
وكذلك كانوا يصنعون دجاج البر وهو مثل المشبك الا ان خيوطه رفيعة
وياكلون الحمص المملح وحبوب البطيخ المسمى الفصفص وفصفص الدباء
وياكلون اللوز البجلي بعد ان يخرجوه من قشره ويقلونه في السمن ثم يضعون عليه الملح
وياكلون لوز التكارنه كما كانوا يسمونه وهو الفول السوداني
هكذا كانت حلويات اهل مكة وتتشابه اسمائه مع ما هو موجود الان ولاكن يختلف الصنع
والطعم والاخلاص في العمل
اما الان فقد غزت اسواقنا الحلويات الافرنجيه وتغيرت عادات الناس في تقديمها للضيوف
فدخلت الشكولاتات بانواعها البقلاوات والغاتوهات وكلا حسب وضعه الاجتماعي
من كتاب التاريخ القويم












__________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلويات المكية قديما
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الهريسة المكية
» موسوعة الحلويات
» السقاة فى مكة المكرمة قديما

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدفى دى الأسلامى :: الأراضى المقدسة :: مكة-
انتقل الى: