big boss man
رسائلى : 1601 بلدى : ماذا تريد من المنتدى : - كى تنشر الدين
- للأفضلية فقط
- كى تشارك فى المنتدى
- كى تزيد عدد الأعضاء
- كى أنك تحب المنتدى
مزاجى : الجنس : سمعتى : 21 تاريخ التسجيل : 29/03/2009 العمر : 28 وسامى :
| موضوع: الهريسة المكية الأحد أغسطس 23, 2009 11:37 pm | |
| والهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .
الهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة . ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور) ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية واكثر من كان يتميز بصنعها اخواننا الحضارمة الذي كان لهم قصب السبق في الاكلات الشعبية ولايزالون امثال المندي والمضبي والحنيذ ولكن الهريسة لا تصنع كما كانت في السابق فاختلف صنعها واختلف طعمها
__________________ | |
|